sexta-feira, 28 de junho de 2013

Um tempero a mais na cozinha: as cores


 Os modelos frios e neutros dão lugar à criatividade, e as cores voltam com tudo para os projetos de decoração das cozinhas.

Armários e eletrodomésticos ultracoloridos dominaram as cozinhas nos anos 80. Naquela época, era comum ter uma cozinha inteira vermelha, azul ou, quem sabe, amarela. Nos anos seguintes, no entanto, a funcionalidade e a neutralidade do ambiente ficaram mais evidentes, deixando esses espaços monocromáticos e até frios.

Mas na arquitetura, assim como na moda, as tendências também são cíclicas e, pouco a pouco, as cozinhas vêm se colorindo outro vez.  A nova roupagem dessa tendência vem em um momento em que as cozinhas estão deixando de ser o “templo sagrado” onde só as donas de casa entram, para se tornarem um espaço agregador e apto para receber.

A arquiteta Marina Dubal, da DAD Arquitetura, destaca as cores que estão sendo mais utilizadas nesse ambiente: “As nuances mais quentes, por exemplo, laranja, vermelho e amarelo, são mais comuns. No entanto, nada impede que se use cinza, marrom, azul ou verde, que são tons mais frios. Tudo depende da personalidade do cliente e da proposta global do projeto”.

Para Marina, as cores fazem bem, principalmente na cozinha, onde são preparadas as refeições. E como todos sabem, quem se alimenta bem, tem boa saúde. “As cores despertam sensações, o que é positivo quando isso é bem direcionado no projeto”, salienta. Ela ainda lembra que as cores claras facilitam a limpeza, já que refletem a luz, evidenciando a sujeira.

 Marina destaca ainda que a cozinha deve estar harmonia com o restante da casa: “Esse ambiente faz parte de um conjunto arquitetônico. É muito importante que esteja integrado esteticamente aos outros espaços da casa, inclusive, em relação aos materiais de acabamento. Do contrário, corre-se o risco de se ter vários ambientes interessantes, mas que não compõem um conjunto harmônico”.

Marina, arrisca cores fortes nas paredes ou mesa. Mas, nas bancadas e revestimentos, indica o uso de nuances como bege, cinza e preto.

Outra informação importante é que na cozinha deve-se lançar mão de revestimentos que possam ser lavados periodicamente, como vidros serigrafados e madeiras laqueadas, pois esse ambiente precisa de constante higienização.

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